Металлочерепица, кровля, сайдинг - Воронеж Металл, Профили
Главная arrow Металлочерепица arrow Из чего состоит металлочерепица
Продукция

Новинки
Актуально

Акция

Обзоры

Из чего состоит металлочерепица

Металлочерепица имеет многослойную структуру, во многом определяющую высокие потребительские показатели материала (продолжительный срок службы, неприхотливость в эксплуатации, декоративность и др.). Основой служит стальной лист, покрытый с обеих сторон слоем цинка толщиной 14 мкм. Цинковая оболочка обрабатывается методом химического травления (пассивации), что обеспечивает хорошую адгезию последующего грунтовочного слоя. С лицевой стороны листа на грунтовку наносят защитно-полимерное покрытие, а "изнанку" покрывают акриловым лаком. Благодаря такой "слоеной" защите кровельная сталь обретает повышенную сопротивляемость различным воздействиям как природного, так и техногенного характера.

Отметим, что срок службы материала (и его стоимость) напрямую зависит от типа полимерного покрытия (полиэстр, пластизол, пурал и др.). На металлочерепицу, покрытую полиэстром и пластизолом, предоставляется гарантия сроком до 10 лет, а на продукцию с пураловой защитой - 15 лет. Вместе с тем, практический опыт убедительно доказывает, что металлочерепичная кровля способна служить "верой и правдой" до полувека. Финишный слой также обеспечивает дополнительную защиту от неблагоприятных факторов, однако выполняет и еще одну важную функцию - декоративную.

Цветовая палитра (в соответствии с картой RA Color и каталогом RAL) металлочерепицы включает десятки расцветок, от традиционных для черепицы (терракотовый, красный и др.) до инновационных (металлик, состаренная медь, бронза и др.).

Чтобы значительно удлинить жизненный цикл материала (в два и более раз), материал покрывают вместо цинка алюцинком (Aluzink) - сплавом, в состав которого входят алюминий, цинк и кремний. По коррозионной стойкости такое покрытие значительно превосходит обычную оцинковку. Добавим, что благодаря прогрессивным технологиям металлочерепица стала некой отправной точкой для создания элитных кровельных покрытий, не уступающих по своим характеристикам керамической черепице и другим материалам экстракласса.

Для производства металлочерепицы применяется высококачественная сталь толщиной 0,5 мм. Отметим, что поставляется материал и меньшей толщины (0,4; 0,45 мм). Однако приобретение такого покрытия следует обсудить со специалистами. В любом случае от сквозной коррозии сталь защищает цинковое и полимерное покрытия. Чтобы пробить такую "броню", кислороду воздуха требуется значительное время. Продукция мировых металлургических лидеров, таких как SSAB (Швеция), RUUKKI (Финляндия), CORUS (Великобритания), Arcelor (Франция-Германия-Бельгия) и Новолипецкий металлургический комбинат (Россия), отличается повышенной стойкостью к окислению.

Подчеркнем, что эксплуатационные и технологические качества металлочерепицы напрямую зависят от толщины стали. При монтаже тонкое покрытие легко помять, то есть внешний вид кровли будет безнадежно испорчен.

Несущая способность кровельного покрытия помимо толщины стали определяется также и профилем металлочерепичных листов (чем выше высота волны, тем устойчивее покрытие к различным нагрузкам).

Следует добавить, что высококачественная сталь отличается повышенной пластичностью и упругостью, благодаря чему в процессе профилирования на металлочерепичных листах не образуется микротрещин и других дефектов.

На рынке предлагается металлочерепица с различными типами полимерного покрытия, каждое из которых имеет свои сильные и слабые стороны. В частном малоэтажном строительстве безусловным лидером продаж является материал с защитой из полиэстра (краски на основе полиэфира). Главное достоинство этого полимера - доступная стоимость. Полиэстровое покрытие также обладает хорошей стойкостью к выгоранию, отлично противостоит атмосферным воздействиям и коррозии. С декоративной точки зрения оно может быть глянцевым (толщина слоя 25 мкм) или матовым (35 мкм). Серьезный минус полиэстра - низкая механическая стойкость. Тонкое полимерное покрытие легко поцарапать при монтаже или во время обслуживания кровли. Отметим, что в наши дни поставляется металлочерепица с покрытием из усиленного, двойного полиэстра толщиной 50 мкм (Lindab Topline, Швеция), обладающего повышенной сопротивляемостью царапинам и способностью "выживать" в условиях агрессивной окружающей среды. Для увеличения срока службы материала, а также для улучшения потребительских и эстетических характеристик кровли в рецептуру "слоеной" защиты включают дополнительные компоненты. Так, при производстве металлочерепицы Terra PLEGEL (KAMI, Швеция) базовый слой полиэстра посыпается кварцевым песком, а затем покрывается герметизирующим составом. После профилирования металлочерепичные листы выдерживаются в специальных печах при температуре 250°С.

Следующую позицию в рейтинге популярности среди частных застройщиков занимает пурал - полимер на полиуретановой основе. Пураловое покрытие (толщина 50 мкм) славится своей превосходной стойкостью к ультрафиолетовому излучению, значительным перепадам температуры и влажности (как суточным, так и сезонным), коррозионной и химической устойчивостью, хорошей сопротивляемостью механическим воздействиям. Однако ценовая политика производителей в отношении кровельной стали с пураловым покрытием пока оставляет желать лучшего - стоимость материала по-прежнему довольно высока.

Далее следует пластизол - полимер, известный также как поливинилхлорид (PVC). Пластизольное покрытие - настоящий защитный "панцирь" для кровельной стали, его толщина составляет 175 и 200 мкм. Полимер обладает высокой пластичностью, отлично противостоит механическим повреждениям, ему не страшны значительные снеговые, дождевые и ветровые нагрузки. Не случайно сталь с пластизольным покрытием широко используется для производства водосточных систем. Единственный серьезный недостаток этого полимера - недостаточная цветостойкость, со временем пластизольное покрытие выгорает. Что касается якобы экологической "неблагонадежности" материала, подобные обвинения несостоятельны. Сталь с пластизольным покрытием, производимая в границах Евросоюза, полностью соответствует всем европейским и российским стандартам качества. Более того, усовершенствованная модификация полимера вошла в структуру инновационного покрытия Colorcoat HPS 200 (CORUS). Усиленный пластизол в сочетании с двойным слоем антикоррозионной грунтовки обеспечивает кровельной стали надежную и долговечную защиту.

Наиболее стойкой к экстремальным капризам погоды и атакам загрязненной среды признана сталь, покрытая глянцевым и матовым полидифторитом (PVF2). Полимер отличается исключительной стойкостью к УФ-излучению и устойчивостью к царапинам. Однако в частном строительстве сталь с PVF2-покрытием используется довольно редко. Причина - высокая стоимость такой продукции. К тому же антикоррозионные "таланты" полидифторита зачастую оказываются избыточными.
 

 

LMPanel error: Невозможно подключиться к серверу... dev.sws.ru/sskript/downlbase.php?host=vmetallprofil.ru

Новости

 


Ваше мнение
Для Вас важнее:


Статьи
Воронеж Металл, профили - металлочерепица, кровля, сайдинг ©

Создание бюджетных сайтов в Воронеже - SEO Web Studio